Esta entrada, comum no Algarve e na Andaluzia - onde se chama Ensalada de Zanahoria- é muito simples e conserva-se durante alguns dias.
500 g de cenouras
2 a 3 três dentes de alho
3 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
4 colheres de sopa de Azeite
1 colher de chá de cominhos
oregãos qb
colorau qb
pimenta preta qb
Descasca-se as cenouras e cozem-se em água com sal de modo a que fiquem ainda um pouco rijas (à volta dez a quinze minutos, dependendo das cenouras).
Pica-se bem o alho e, numa tijela, mistura-se com o vinagre, o azeite e os restantes temperos.
Cortam-se as cenouras em rodelas de 0,5 centímetros de espessura e envolvem-se no preparado anterior. Deixa-se repousar de um dia para o outro e petisca-se frio, com azeitonas e pão branco. Na Andaluzia esta salada acompanha também outras tapas, especialmente de carne, ou grelhados.
Há quem acrescente algumas folhas de coentros a esta salada, sendo, no entanto, facultativo e um desvio da receita inicial.
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