Rica em aromas (longe vão os tempos em que, por necessidade, as ervas de cheiro aguçaram o engenho dos trabalhadores agrícolas para enganarem a fome), a gastronomia alentejana aparece com 12 candidaturas nesta fase da prova. Tem duas presenças (pezinhos de coentrada e presunto de Barrancos) entre o leque das dez entradas, três nas sopas (açorda à alentejana, gaspacho com carapaus fritos e sopa de cação), uma nos pratos de peixe (açorda de bacalhau), uma nas carnes (migas alentejanas), duas na caça (arroz de pombo bravo com hortelã e empada de coelho bravo com arroz de pinhão e passas) e mais três nos doces (encharcada do Convento de Santa Clara, pão de rala e sericaia). De facto, o Alentejo só não aparece representado nos mariscos, apesar de ter uma área costeira maior do que qualquer outra região do país.
Veja a seguir o artigo completo com as candidaturas escolhidas. Uma lista de sonho.
Entradas
Alheira de Mirandela (IG) (Trás-os-Montes e Alto Douro)
Bôla de Lamego (Trás-os-Montes e Alto Douro)
Bolo do Caco (Madeira)
Espargos com Ovos (Beira Interior)
Lapas da Madeira (Madeira)
Muxama de Atum (Algarve)
Pastel de Bacalhau (Lisboa e Setúbal)
Pezinhos de Coentrada (Alentejo)
Presunto de Barrancos - (DOP Alentejo)
Queijo Serra da Estrela - (DOP Beira Litoral)
Sopas
Açorda à Alentejana (Alentejo)
Caldo de Cascas (Trás-os-Montes e Alto Douro)
Caldo Verde (Entre Douro e Minho)
Canja de Borrego (Beira Interior)
Caspacho com Carapaus Fritos (Alentejo)
Sopa da Pedra (Estremadura e Ribatejo)
Sopa de Cação (Alentejo)
Sopa de Castanhas (Madeira)
Sopa de Peixe da Figueira (Beira Litoral)
Sopas do Espírito Santo (Açores)
Peixe
Açorda de Bacalhau (Alentejo)
Açorda de Sável (Lisboa e Setúbal)
Arroz de Lampreia (Entre Douro e Minho)
Arroz de Lingueirão (Algarve)
Bacalhau à Braz (Lisboa e Setúbal)
Bacalhau à Gomes de Sá (Entre Douro e Minho)
Bacalhau à Zé do Pipo (Entre Douro e Minho)
Bife de Atum à Madeirense (Madeira)
Polvo Assado no Forno (Açores)
Sardinha Assada (Lisboa e Setúbal)
Marisco
Amêijoas à Bulhão Pato (Lisboa e Setúbal)
Arroz de Marisco (Estremadura e Ribatejo)
Camarão da Costa da Figueira (Beira Litoral)
Cavaco Cozido com Molho Verde (Açores)
Cracas Cozidas (Açores)
Lapas Grelhadas dos Açores (Açores)
Mariscada de Sesimbra (Lisboa e Setúbal)
Ostras do Sado (Lisboa e Setúbal)
Percebes de Aljezur (Algarve)
Xarém com Conquilhas (Algarve)
Carne
Alcatra da Ilha Terceira (Açores)
Alheira de Mirandela (IG) com grelos salteados (Trás-os-Montes e Alto Douro)
Chanfana (Beira Litoral)
Cozido à Portuguesa (Lisboa e Setúbal)
Cozido das Furnas (Açores)
Espetada de carne de vaca em espeto de pau de louro (Madeira)
Leitão da Bairrada (Beira Litoral)
Migas Alentejanas (Alentejo)
Posta Mirandesa (Trás-os-Montes e Alto Douro)
Tripas à Moda do Porto (Entre Douro e Minho)
Caça
Arroz de pombo bravo com hortelã (Alentejo)
Coelho à Caçador (Beira Litoral)
Coelho do Porto Santo à Caçador (Madeira)
Empada de Coelho Bravo com Arroz de Pinhão e Passas (Alentejo)
Feijoada de Javali (Trás-os-Montes e Alto Douro)
Javali no Pote com Castanhas (Trás-os-Montes e Alto Douro)
Perdiz à Algarvia (Algarve)
Perdiz à Caçador (Madeira)
Perdiz de Escabeche de Alpedrinha (Beira Interior)
Tordos Fritos ou Fritada dos Passarinheiros (Trás-os-Montes e Alto Douro)
Doces
Ananás dos Açores - (DOP Açores)
Bolo de Mel (Madeira)
Dom Rodrigo (Algarve)
Encharcada do Convento de Santa Clara (Alentejo)
Ovos Moles de Aveiro - (IGP Beira Litoral)
Pão de Rala (Alentejo)
Pastéis de Tentúgal (IG Beira Litoral)
Pastel de Belém (Lisboa e Setúbal)
Pudim Abade de Priscos (Entre Douro e Minho)
Sericaia / Cericaia /Sericá (Alentejo)
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