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Maravilhas da Gastronomia Portuguesa

Lá para Setembro serão conhecidas as 7 Maravilhas da Gastronomia Portuguesa. Para já, a lista reduziu-se a setenta pratos, liderando para já a cozinha alentejana com 12 propostas
Rica em aromas (longe vão os tempos em que, por necessidade, as ervas de cheiro aguçaram o engenho dos trabalhadores agrícolas para enganarem a fome), a gastronomia alentejana aparece com 12 candidaturas nesta fase da prova. Tem duas presenças (pezinhos de coentrada e presunto de Barrancos) entre o leque das dez entradas, três nas sopas (açorda à alentejana, gaspacho com carapaus fritos e sopa de cação), uma nos pratos de peixe (açorda de bacalhau), uma nas carnes (migas alentejanas), duas na caça (arroz de pombo bravo com hortelã e empada de coelho bravo com arroz de pinhão e passas) e mais três nos doces (encharcada do Convento de Santa Clara, pão de rala e sericaia). De facto, o Alentejo só não aparece representado nos mariscos, apesar de ter uma área costeira maior do que qualquer outra região do país.

Veja a seguir o artigo completo com as candidaturas escolhidas. Uma lista de sonho.

 

Entradas

 

Alheira de Mirandela (IG) (Trás-os-Montes e Alto Douro)

 

Bôla de Lamego (Trás-os-Montes e Alto Douro)

 

Bolo do Caco (Madeira)

 

Espargos com Ovos (Beira Interior)

 

Lapas da Madeira (Madeira)

 

Muxama de Atum (Algarve)

 

Pastel de Bacalhau (Lisboa e Setúbal)

 

Pezinhos de Coentrada (Alentejo)

 

Presunto de Barrancos - (DOP Alentejo)

 

Queijo Serra da Estrela - (DOP Beira Litoral)

 

Sopas

 

Açorda à Alentejana (Alentejo)

 

Caldo de Cascas (Trás-os-Montes e Alto Douro)

 

Caldo Verde (Entre Douro e Minho)

 

Canja de Borrego (Beira Interior)

 

Caspacho com Carapaus Fritos (Alentejo)

 

Sopa da Pedra (Estremadura e Ribatejo)

 

Sopa de Cação (Alentejo)

 

Sopa de Castanhas (Madeira)

 

Sopa de Peixe da Figueira (Beira Litoral)

 

Sopas do Espírito Santo (Açores)

 

Peixe

 

Açorda de Bacalhau (Alentejo)

 

Açorda de Sável (Lisboa e Setúbal)

 

Arroz de Lampreia (Entre Douro e Minho)

 

Arroz de Lingueirão (Algarve)

 

Bacalhau à Braz (Lisboa e Setúbal)

 

Bacalhau à Gomes de Sá (Entre Douro e Minho)

 

Bacalhau à Zé do Pipo (Entre Douro e Minho)

 

Bife de Atum à Madeirense (Madeira)

 

Polvo Assado no Forno (Açores)

 

Sardinha Assada (Lisboa e Setúbal)

 

Marisco

 

Amêijoas à Bulhão Pato (Lisboa e Setúbal)

 

Arroz de Marisco (Estremadura e Ribatejo)

 

Camarão da Costa da Figueira (Beira Litoral)

 

Cavaco Cozido com Molho Verde (Açores)

 

Cracas Cozidas (Açores)

 

Lapas Grelhadas dos Açores (Açores)

 

Mariscada de Sesimbra (Lisboa e Setúbal)

 

Ostras do Sado (Lisboa e Setúbal)

 

Percebes de Aljezur (Algarve)

 

Xarém com Conquilhas (Algarve)

 

Carne

 

Alcatra da Ilha Terceira (Açores)

 

Alheira de Mirandela (IG) com grelos salteados (Trás-os-Montes e Alto Douro)

 

Chanfana (Beira Litoral)

 

Cozido à Portuguesa (Lisboa e Setúbal)

 

Cozido das Furnas (Açores)

 

Espetada de carne de vaca em espeto de pau de louro (Madeira)

 

Leitão da Bairrada (Beira Litoral)

 

Migas Alentejanas (Alentejo)

 

Posta Mirandesa (Trás-os-Montes e Alto Douro)

 

Tripas à Moda do Porto (Entre Douro e Minho)

 

Caça

 

Arroz de pombo bravo com hortelã (Alentejo)

 

Coelho à Caçador (Beira Litoral)

 

Coelho do Porto Santo à Caçador (Madeira)

 

Empada de Coelho Bravo com Arroz de Pinhão e Passas (Alentejo)

 

Feijoada de Javali (Trás-os-Montes e Alto Douro)

 

Javali no Pote com Castanhas (Trás-os-Montes e Alto Douro)

 

Perdiz à Algarvia (Algarve)

 

Perdiz à Caçador (Madeira)

 

Perdiz de Escabeche de Alpedrinha (Beira Interior)

 

Tordos Fritos ou Fritada dos Passarinheiros (Trás-os-Montes e Alto Douro)

 

Doces

 

Ananás dos Açores - (DOP Açores)

 

Bolo de Mel (Madeira)

 

Dom Rodrigo (Algarve)

 

Encharcada do Convento de Santa Clara (Alentejo)

 

Ovos Moles de Aveiro - (IGP Beira Litoral)

 

Pão de Rala (Alentejo)

 

Pastéis de Tentúgal (IG Beira Litoral)

 

Pastel de Belém (Lisboa e Setúbal)

 

Pudim Abade de Priscos (Entre Douro e Minho)

 

Sericaia / Cericaia /Sericá (Alentejo)

 

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