Um gratinado de legumes pode ser tanto uma refeição (que pode acompanhar com uma salada crua), como um acompanhamento para carnes ou peixes. Além disso é uma receita que pode ser muito flexível e para a qual se pode utilizar uma grande variedade de legumes.
Neste caso, utilizei:
4 batatas grandes, cortadas em rodelas finas (utilizo uma lâmina de um ralador de legumes para o efeito)
150 gramas de folhas de espinafre
2 cenouras raladas
1 cebola média cortada em meias-luas
2 dentes de alho picados
1 tomate em cubos
200 gramas de couve-flor em pedaços
100 gramas de queijo mozarela ralado
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de vinagre de vinho
sal, tomilho e pimenta qb.
Azeitonas para decorar
Mistura-se tudo, menos o queijo e as azeitonas, coloca-se num pirex e vai ao forno, coberto por folha de alumínio, durante cerca de 30 minutos. a 210 graus.
Retira-se a folha de alumínio, polvilha-se com o queijo, decora-se com as azeitonas e regressa ao forno durante 10 a 15 minutos para gratinar. Muito simples e muito bom.
Outra variante desta receita, um pouco mais completa, pode ser vista aqui:
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