Hoje decidi fazer um arroz com cogumelos frescos, que pode ser feito com as variedades de cogumelos que se encontram à venda nos supermercados. Neste caso, um amigo, especialista na apanha de cogumelos (caso contrário, teria muito cuidado, os cogumelos podem ser muito perigosos), ofereceu-me cogumelos selvagens. Excepcionalmente, resolvi fazer este arroz como se tratasse de um risotto (mas utilizei arroz carolino). A receita, para cogumelos selvagens ou de supermercado, é igual.
300 a 400g de cogumelos frescos cortados em lâminas ou partidos à mão em pedaços
1 copo de arroz
1 copo de vinho branco
2 copos de água
2 dentes de alho esmagados
1 cebola pequena picada
1 colher de sopa de salsa picada
2 colheres de sopa de azeite
sal, pimenta e qb de piripiri picado (opcional)
1 colher de queijo da ilha (ou parmesão) ralado
Comece por refogar o alho, a cebola e a salsa. Junte o arroz seco e mexa durante um tempo sem deixar queimar ( 3 ou 4 minutos mexendo sempre). Depois vá acrescentando o vinho e a água (1 copo de cada), pouco a pouco, e deixe absorver, mexendo de vez em quando. tempere.
Entretanto, numa frigideira à parte, salteie os cogumelos numa colher de sopa de azeite, juntamente com um dente de alho picado. Deixe evaporar o líquido resultante até o azeite ficar visível de novo.
No outro bico do fogão, onde o arroz vai cozinhando, não se esqueça de ir mexendo. Junte-lhe os cogumelos salteados e vá acrescentando o copo de água restante. Estando o arroz cozido e cremoso rectifique os temperos, polvilhe com o queijo, tape e sirva passados dois minutos. Uma delícia!
Pode acompanhar este prato apenas com salada de vegetais frescos ou com salada e carne frita, grelhada ou estufada.
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