O cozido de grão tem bastantes variantes, conforme a região onde é feito e, também, o gosto pessoal de quem o cozinha. Pode ser feito com diversas carnes ( vaca, porco, frango, borrego ou peru) com diversos tipos de enchidos (chouriço, chouriço de sangue, farinheira, linguiça, morcela, etc.) e pode, até, levar ou não levar massa, lembrando um pouco o delicioso rancho à portuguesa.
Como em muita da extraordinária cozinha mediterrânica, trata-se de um prato de confecção simples, mas muito rico e saboroso.
Uma das variantes mais simples e, contudo, mais saborosas é praticada na zona do barrocal e serra algarvios e no sudoeste alentejano.
Comece por demolhar 200g de grão de bico. Reserve.
Além do grão, vai precisar de:
1 orelha de porco
1 chispe
200g de carne de borrego (opcional)
100g de toucinho
meio chouriço de boa qualidade
1 morcela de sangue ou chouriço preto
2 cenouras
200g de abóbora
meia couve lombarda
1 tomate
2 batatas doces grandes (caso queira pode optar por batata normal)
1 ramo de hortelã
Coza as carnes e os enchidos juntamente com o grão. Estando tudo cozido, retire as carnes e corte-as de forma a servir. Entretanto, na água onde cozeu os ingredientes anteriores coza os legumes, picando a couve, a abóbora e os tomates, cortando as cenouras em quatro partes de cima a baixo e deixando cortando as batatas em pedaços relativamente grandes. Estando quase cozidos, volte a juntar o grão e deixe apurar. No final, acrescente a hortelã e sirva, acompanhando com as carnes.
Se sobrar muito caldo pode, no dia seguinte, cozer nele um pouco de massa de cotovelo e servir como sopa. Maravilha!
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