Esta receita de origem húngara disseminou-se um pouco pelo mundo inteiro, ainda que com pequenas variações. O goulash original é, na realidade, uma receita de carne de vaca guisada. No entanto podem ser utilizadas outras carnes, como o porco ( carne de porco guisada) ou até o frango. No essencial resume-se a:
800g de carne de vaca para guisar cortada em cubos (pode utilizar carne de porco)
2 cebolas cortadas em rodelas
1 folha de louro
3 colheres de sopa de concentrado de tomate (ou 6 colheres de polpa de tomate)
5 colheres de sopa de óleo vegetal ou de azeite
2 colheres de sopa de pimentão doce
1 colher de chá de cominhos
1 copo de vinho tinto
1 copo de água
3 dentes de alho esmagados
sal
pimenta
1 cubo para caldo de carne (opcional)
Comece por aquecer o óleo numa panela. Refogue a cebola juntamente com a folha de louro. Num recipiente à parte coloque a carne, o alho, o pimentão doce, o concentrado de tomate, o sal e a pimenta. Misture tudo.
Estando translúcida a cebola, junte a mistura anterior e deixe refogar em lume brando durante mais dez minutos mexendo sempre que necessário.
Acrescente o vinho e a água e deixe cozinhar lentamente até a carne estar macia e o molho espesso. Caso necessário (se o molho estiver demasiado espesso) acrescente um pouco de água. Se estiver demasiado líquido, deixe cozinhar um pouco mais.
Rectifique os temperos e sirva com arroz branco, massa cozida ou, dando um toque português, com migas à alentejana.
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