Esta receita resulta melhor com bacalhau seco e salgado, do que com bacalhau pronto a cozinhar, o que, no entanto, não impede a sua utilização. Para quatro pessoas:
4 postas de bacalhau grossas
1 cebola média
2 tomates maduros
6 dentes de alho
1 cabeça de cravinho
1 folha de louro
1 dl de bom azeite
1/2 litro de leite (aproximadamente)
200g de ameijoas (facultativo)
salsa
Demolhe o bacalhau como habitualmente, mudando regularmente a água. Quando estiver quase bom de sal demolhe-o uma última vez no leite. Deixe demolhar pelo menos uma hora.
Seque o bacalhau com um pano e coloque as postas num tabuleiro resistente ao choque térmico, mas desta vez com a pele voltada para baixo.
Ponha o azeite numa frigideira, juntamente com os alhos esmagados com a casca, a folha de louro e o cravinho. Frite em lume brando, sem queimar. Quando os alhos estiverem dourados verta imediatamente este preparado (ainda a borbulhar) sobre as postas de bacalhau.
Num recipiente de ir ao forno faça uma cama de cebola e tomate cortados às rodelas e disponha o bacalhau por cima. Regue com o azeite, do qual retirou entretanto os dentes de alho e respectivas cascas, o louro e o cravinho. Ligue o forno a 180 graus e deixe cozinhar até o bacalhau estar dourado e assado (cerca de 40 minutos) sem se esquecer de, com uma colher, ir regando as postas com o próprio molho. Cinco minutos antes de desligar, junte as ameijoas.
Já fora do forno, polvilhe com salsa picada e acompanhe com batatas a murro ou batatas cozidas.
Caso prefira apresentar de outro modo, não utilize a cebola para cozinhar, desfaça o bacalhau em lascas generosas, envolva -as no molho resultante e polvilhe com salsa no final. Acompanhe com batatas, tal como anteriormente, salada de alface e a cebola crua, às rodelas finas. Se gostar, pode também acrescentar um dente de alho muito picadinho e polvilhar juntamente com a salsa.
Eu, pessoalmente, gosto das duas maneiras e não sei qual prefiro. Se calhar, o melhor é experimentar ambas.
PS. Pode também, para além das batatas, acompanhar com legumes salteados, por exemplo, cenouras, bróculos, grelos ou nabiças.
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