Entre as muitas receitas de cozinhar bacalhau, o Bacalhau à Brás é uma das mais populares e fáceis de confeccionar.
Brás ( ou Braz ), ao que consta, seria um taberneiro com negócio no Bairro Alto e terá inventado este prato que se tornou rapidamente famoso. Em Espanha faz parte da gastronomia "local" e chamam-lhe revuelto de bacalao a la portuguesa.
Bacalhau desfiado, batatas fritas em palito, cebola, alho, azeite, ovos, salsa e azeitonas, são o que basta para este prato que se faz de forma muito fácil e rápida, especialmente se as batatas já estiverem fritas ou forem de pacote.
Para 4 pessoas é bom ter:
500g de bacalhau demolhado
4 ovos
1 cebola grande
2 dentes de alho
sal e pimenta
1 molho de salsa
Azeite
Escalde o bacalhau e desfie-o com a ajuda de um pano de cozinha, rolando-o entre as mãos até desfiar bem o bacalhau-
Frite a cebola em meias luas e os alhos em lâminas até alourar e retire-os com uma espátula. No mesmo azeite, introduza o bacalhau e frite-o bem. Retire e guarde.
Numa tijela funda bata os ovos (acrescente sal se necessário), ponha metade da salsa partida finamente, as batatas fritas, o bacalhau e as cebolas. Revolva tudo até incorporar bem e deite o preparado na frigideira que se encontra quente. Mexa sempre até ao fim para soltar o preparado.
Sirva numa travessa, polvilhado com o resto da salsa e decorado com azeitonas pretas.
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